« 2013年もよろしくお願いいたします。 | トップページ | 早々とバレンタインデーのカード »

2013年1月14日 (月)

あまったお餅で。

お正月に義母からもらったたくさんのお餅。

そろそろ食べきらないと・・・・。

というわけで、「餅入り白菜煮込み」と「ネギチーズ焼き餅」を作りましたhappy01

【餅入り白菜煮込み】
002

【材料】

・切り餅

・白菜

・鶏ひき肉

・しいたけ

・人参

・にんにく、しょうが、長ネギ

・鶏がらスープ、豆板醤、醤油

・キムチ

【作り方】

1、にんにく、しょうが、長ネギをみじん切りにして炒め、香りが出たらひき肉、人参、しいたけの順で炒める。

2、豆板醤を加えて、混ぜ合わせ、鶏がらスープを加え、味をみながら醤油を加えて煮立たせる。

3、切り餅を2センチ角ぐらいに切って投入。

4、お餅がやわらかくなったら、出来上がり。白髪ネギとキムチをのせて食べる。

【ネギチーズ焼き餅】
014

006  
こういうお餅をもらったので、

010_2
マヨネーズをぐるっとかけ、その中に醤油をかけ、ネギをのせ、

012_2
スライスチーズをのせ、250度で6分焼きました。

和風イタリアンな感じでおいしかったですhappy01

snow すごいな・・・。

« 2013年もよろしくお願いいたします。 | トップページ | 早々とバレンタインデーのカード »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

うん、すごいすごい。おいしそうで、あったまりそう。緑のおもちはのり?海藻?昔よく祖母がのり+ピーナッツのおもちを作ってくれたんだけど、それを思い出したよ。つくり方をおそわっておけばよかったな~。confident

delicious ねりりちゃん
ありがとう!白菜煮の方はキムチもたっぷりであったまる料理だよー!
緑のお餅はのりではないの。草餅かなぁ、よくわからないけど、豆がおいしい。

さすが、
お餅でこんな思いもつかない、
美味しそうな料理に仕上げるLaraさん、
素敵すぎます!

どっちも好みなので、
お餅買ったらぜひ作ってみたいです☆

delicious カリグラフィー!さま
ありがとうございますnote
実験のように料理をするのが好きですhappy01
なので、超まずいものが出来上がる時もありますが、今回は成功だったようですhappy01

あっ、
カリグー!なのに、
カリグラフィー!と記載してしまいました(>_<)
すみません、
上のコメントの正体はカリグー!ですcoldsweats01

smile カリグー!さま
そーかなー、と思いつつ、違う人だったらいけないから丁寧にお返事してみました。smile

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 2013年もよろしくお願いいたします。 | トップページ | 早々とバレンタインデーのカード »

2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
フォト

My HP

無料ブログはココログ