« ハート型 | トップページ | 「和」テイストのカード »

2018年2月15日 (木)

チョコレートケーキ♪

昨日はバレンタインデーでしたので、チョコレートケーキを作りました。

ガトーショコラ?ブラウニー?

自分で作ったものがどのカテゴリーに入るのかわからないので、ざっくりチョコレートケーキにしておきますcoldsweats01

Img_7856

WとBの文字の意味は取りあえず置いておいて、備忘録としてレシピを記しておこうと思います。

板チョコ(200g)を細かく刻む

Img_7845_2

②ボールに入れて溶かして無塩バター20gを入れる

Img_7846

生クリーム200mを少しずつ混ぜる

Img_7847

小麦粉60g

Img_7849

ベーキングパウダー15g 、卵1個(中)

Img_7850

⑥ 型に入れてトントンとして空気を抜いて

Img_7852_2

⑦150度のオーブンで30分焼く

Img_7853

こで、一旦キッチンを離れ、自室でカリグラフィー

Img_7857

書いた文字を切り取って、出来上がったケーキにのせて、パウダーシュガーを振りかける。

Img_7855

出来上がりですnote

Img_7867_2
note

毎年、バレンタインデーにはチョコレート○○を作っているのですが、

今までの中で一番おいしかったそうです。

結婚してから去年まで作った二十数個ものは何だったのでしょうsign02 という気もしますが

まぁ、嬉しいです。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ カリグラフィーへ
にほんブログ村


レシピブログに参加しています!

« ハート型 | トップページ | 「和」テイストのカード »

カリグラフィー」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

2018年9月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
フォト

My HP

無料ブログはココログ