グルメ・クッキング

2018年2月15日 (木)

チョコレートケーキ♪

昨日はバレンタインデーでしたので、チョコレートケーキを作りました。

ガトーショコラ?ブラウニー?

自分で作ったものがどのカテゴリーに入るのかわからないので、ざっくりチョコレートケーキにしておきますcoldsweats01

Img_7856

WとBの文字の意味は取りあえず置いておいて、備忘録としてレシピを記しておこうと思います。

板チョコ(200g)を細かく刻む

Img_7845_2

②ボールに入れて溶かして無塩バター20gを入れる

Img_7846

生クリーム200mを少しずつ混ぜる

Img_7847

小麦粉60g

Img_7849

ベーキングパウダー15g 、卵1個(中)

Img_7850

⑥ 型に入れてトントンとして空気を抜いて

Img_7852_2

⑦150度のオーブンで30分焼く

Img_7853

こで、一旦キッチンを離れ、自室でカリグラフィー

Img_7857

書いた文字を切り取って、出来上がったケーキにのせて、パウダーシュガーを振りかける。

Img_7855

出来上がりですnote

Img_7867_2
note

毎年、バレンタインデーにはチョコレート○○を作っているのですが、

今までの中で一番おいしかったそうです。

結婚してから去年まで作った二十数個ものは何だったのでしょうsign02 という気もしますが

まぁ、嬉しいです。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ カリグラフィーへ
にほんブログ村


レシピブログに参加しています!

2017年12月29日 (金)

パクチーが好き

年の瀬も押し迫り今年もあとわずかとなりました。

今年一番よく買った食材はトマトの次に香菜だったかもしれません。

中国語で香菜(シャンツァイ)、英語でコリアンダー、タイ語でパクチー。

個人的にはパクチーという名称が一番しっくりきます。

近年、パクチーの人気はうなぎのぼりですね。

我が家の食卓にも頻繁に登場しています。

【パクチー餃子】

Img_7121
具材・・・パクチー、ひき肉、長ネギ、ニンニク、キャベツ

【パクチー肉団子煮込み】

Img_7134
具材・・・パクチー、玉ねぎ、ひき肉、卵、クミン

Img_7132

タジン鍋にこんな感じで並べて、加熱し、トマト缶を流しいれて煮込み、

Img_7135

落とし入れた卵がいい具合になったらパクチーをどっさりのせて完了!

以前めざましテレビの「ローラの休日」というお料理コーナーでやっていたものをアレンジしました。

「ローラの休日」のレシピは美味しくて簡単で気に入っています。

Img_6368

マスタードローストポーク

炊飯器を使って簡単に作ることができましたscissors

 

来年の目標は、パクチーをベランダでたくさん栽培することですsign01


レシピブログに参加しています!

2017年7月27日 (木)

ソーメンいろいろ

夏はやっぱりソーメンですねsign01

生姜とネギだけで食べるのも美味しいですが、いろいろやってます。

【豚しゃぶとトマト】

Somen5

(材料)

豚しゃぶ用豚肉

トマト

みょうが

大葉

めんつゆ&ケチャップ少し

*************************

【オクラとツナ】

Ssomen2

(材料)

オクラ

ツナ

鰹節

めんつゆ

*************************

【食べるラー油】

Somen3

(材料)

食べるラー油(辛そうで辛くない桃屋のラー油)

きゅうり

卵黄

めんつゆ

*人に会う時には食べてはいけません

*************************

【アボカドと納豆】

Somen1

(材料)

アボカド

納豆

マヨネーズ

ワサビ

納豆のたれ

醤油

*************************

【ツナと大根おろし】

Somen4_2

(材料)

ツナ

大根おろし

大葉

めんつゆ

 

以上、手間も時間もかからないソーメンいろいろでしたsign01


レシピブログに参加しています!

2017年5月25日 (木)

田舎風パテ

最近、ハマっていることは、「作り置き料理」happy01

料理は好きですが、作りたい!と思う時と、そうでもない時があります。

そこで、最近は「作りたい!」と気持ちが乗った時に常備菜を何種類か作っておくようにしています。

作り置きできるもので、前々から作ってみたいものがありました。

「田舎風パテ」です。

で、

作ってみました。down

Img_5221_002

ネットでいろんなレシピを検索して、ミックスして作ったので、全体的には間違った作り方をしていると思いますが・・・

出来上がりには満足ですgood

333fullsizerender

参考にしたレシピの多くは、ベーコンで包んで焼く、となっていましたが、豚バラで包んでみました。

この日、他に作ったものは

downこれらですhappy01

Img_5195

44fullsizerender
あとは焼くだけのサーモンハーブ漬up

次は何を作ろうかなhappy01


レシピブログに参加しています!

2017年5月 9日 (火)

早めに準備

今年初めに友人と一緒に「今年の目標」を決めました。

その目標は、

「前倒し」

友人も私もフルタイムで仕事をしているわけではないのに、いつも何かに追われているような、焦燥感に駆られることがあり、原因を考えると、「いつもギリギリにやる」、言い換えると「ギリギリまでやらない」ことでしたhappy02

なので、早め早めに準備しよう、と誓い合いましたsign01

最近までその誓いをすっかり忘れていたのですが、先日思い出し、今日、実行しましたhappy01

母の日のカードですdown

Img_5056

プレゼントも準備したし、あとは渡すだけですscissors

さらに、今日は時間があったので、「作り置き料理」もやってみました。

Img_5054

① 大根と鶏肉のコトコト煮 with 卵

② ザワークラフト

③ 茄子の揚げ浸し

④ ポテトサラダ

⑤ きんぴらごぼう

今日の自分に はなまる💮 あげますhappy01

にほんブログ村 ハンドメイドブログ カリグラフィーへ
にほんブログ村


レシピブログに参加しています!

2017年3月24日 (金)

メレンゲたまごかけご飯

ここ何年か、カリグラフィーや手作りの小物のことを中心にアップしていますが、このブログを始めたころは食べ物のことばかりでした。

久々に・・・

Tamago

たまごかけご飯ですhappy01

私は卵白のニュルっとしたのが少し苦手で、卵白を捨ててしまうことがあります。

でも、こうするととても美味しくいただけました!

卵白と卵黄に分けて、卵白をメレンゲにしただけhappy01

卵焼きもやってみました。

Egg1


Img_4724_002


Img_4725_002


できあがりは割と普通・・・

でもいつもよりふわっとしていて卵2つが3つぐらいのボリュームになりました。

もちろんオムレツにもトライnote

Egg3


Egg4

口の中でフッと溶けるケーキオムレツになりました!

お試しくださいheart


レシピブログに参加しています!

2015年12月 8日 (火)

ワイン飲み比べ

現在(~2/21まで)上野公園の国立科学博物館で

ワイン展 が開催されています。

少し前になりますが、私も友人と二人で行ってきました。

写真撮影ができる場所もあったので何枚か撮りました。

Img_0634

地方によって形が異なる瓶。有名どころがずら~っと陳列されています。

Img_0632

三大貴腐ワイン。

Img_0633


これは初めて見たのですが、昔の打栓機だそうです。趣がありますねぇ。

最近は便利なスクリューキャップのものも多いですが、きっとワイン通にはコルクの香りがあってこそ、なのでしょうね。

私はどっちでもOKですhappy01

ワインの香りを表すのにアロマホィールという色相環のようなものがあるというのも初めて知りました。

22351265880233fep3
腐敗した卵・・・

包帯・・・   ダメなやつですね。  よかった。

ここにはないけど、「濡れた犬」っていうのがあったはず。 そういう香りのワインを飲んでみたいと思っていますdog 濡れた犬のにおいは結構好きなんです。子犬ねdog

そしてsign01

中2階のレストランでは4種類のワインが飲み比べられるメニューが用意されていましたwine

当然飲むでしょーnote

Image3
白はシャルドネ、ソービニヨンブラン

赤はカベルネソービニヨン、メルロー

間違いのない4種類ですねnote 全部おいしかったです!

Image2

ワインにはやっぱりチーズ happy01

Image1_2

折角だからランチも頂きましたrestaurant

2015年10月 9日 (金)

余りもの料理(^◇^)

買い物に行く前に、冷蔵庫の中をチェックしてみたら、

お肉は豚肉スライスが100gぐらいしかなかったのですが、

野菜室を見てみると・・・

微妙な賞味(費)期限と思わるものが、中途半端にいろいろあり・・coldsweats01

キャベツ1/3玉、レタス1/2玉、キュウリ1本、大根1/3本、なす1本、かぶ1株、ミョウガ1つ

ピーマン2つ、玉ねぎ1/3個、かいわれ1/2パック、長ネギ1/2本、小松菜1袋、

ジャガイモ4個、プチトマトたくさん。野菜じゃないけど卵2個。

Cook6

今食べてしまわないと残念な結果になるんだろうな・・・

と忍びない気持ちになり、とりあえずすべてを冷蔵庫から出して

できるだけ料理しようとトライしました。

一品目down

Cook5

ピーマンとかぶとトマトをきざみ塩昆布とごま油で和えました。

2品目down

Cook4

小松菜のお浸しに焼きなすをのせて、冷凍庫にあったお揚げを焼いて刻んでのせて

ミョウガとネギものせました。

3品目down

Cook2

大根とゆで卵の炒め煮。

4品目down

Cook3

普通にポテトサラダ

5品目down

Cook1

豚肉のキャベツまき

以上、二人分作ってほとんどの野菜が夫と私の胃に納まりましたscissors

めでたしめでたし。

夫には「今日のご飯は野菜たっぷりヘルシー料理です。」とだけ言いました。

2015年4月20日 (月)

お一人さまの家ランチ

今朝、めざましテレビを見ていたら、

「天のや」というお店のたまごサンドが絶品だと紹介されていました。

パンに挟む玉子は「だし巻き玉子」なのだそうです。

それを見ていたら無性に食べたくなったのだけど、麻布十番のお店は予約でいっぱいだそうだし、池袋西武でも長蛇の列、とのこと。

今日は雨も降っているし、久々の引きこもりデーだし、お一人さまの家ランチにはぴったりかな、と思って作ってみることにしました。

Img_1535


だし巻き玉子は焦がさないことがコツ。だそうなので、弱火でゆっくり。

ふわとろの状態でパンに挟みました。

Fullsizerender

お店の味がどういう味かはわかりませんが、

だし巻き玉子を作るときに少し甘くして、

油の代わりにバターで作ったら、

たまごサンドというより、フレンチトーストのような味になりましたhappy01

「天のや」さんのたまごサンド、食べてみたいなぁ・・・

 

2014年1月31日 (金)

ポルトファーロ

今年も美味しいものを食べ続けております。

年初に掲げる目標は必ず「ダイエット」ですが、大体毎年1月中に忘れますcoldsweats01

銀座すずらん通りのイタリアン、ポルトファーロのランチコースですsign01

1 前菜


2 鰤のほぐし身と小松菜のぺぺロンチーニ


4 鴨肉のロースト


Photo いちごのムース

こんなに贅沢なランチは月に何度も食べられませんが、

1度ぐらいはいいかな、 ・・・ 2度ぐらいならいいかな、 できれば・・・ happy01

より以前の記事一覧

2018年2月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
フォト

My HP

無料ブログはココログ