lara-notes.cocolog-nifty.com > Lara レシピ

白菜と鶏肉のレンジ蒸し

白菜と鶏肉のレンジ蒸し

【材料】。。・・。。・・。。・・。。・・。。・・。。・・
鶏挽肉、白菜、ショウガ、塩、醤油
小麦粉、ポン酢、片栗粉

【作り方】。。・・。。・・。。・・。。・・。。・・。。・・
① 挽肉に塩とショウガ汁を加え、こね混ぜる。
② 白菜の根元の方を(固ければ)叩いてしんなりさせる。
③ 耐熱器に白菜(小麦粉をふる)、挽肉、白菜、挽肉
  の順で敷いていく。(最後は白菜で終わる)
④ ふんわりラップをかけ、電子レンジで5分ぐらい加熱する。
⑤ 出来上がったものを切ってお皿にのせる。
⑥ 蒸し汁を鍋に移し、ポン酢と水を加え、味をみて
  だし汁など加え、煮立てて片栗粉でとろみをつけ、
  ⑤にかける。