lara-notes.cocolog-nifty.com > Lara レシピ

ハンバーグ

ハンバーグ

【材料】。。・・。。・・。。・・。。・・。。・・。。・・。。・・
合挽き肉(豚多目)、玉ねぎ、卵、パン粉
塩、コショウ、ナツメグ
とろけるスライスチーズ、
ケチャップ、ソース、ハバネロ

【作り方】。。・・。。・・。。・・。。・・。。・・。。・・。。・・
① 玉ねぎをみじん切りし、炒めて塩コショウして冷ます。
② 挽肉に塩を入れ、混ぜる。
③ ②に①の玉ねぎと卵とパン粉を入れ、コショウとナツメグを
  適当にふり入れ、手早く混ぜる。
④ あまり熱していないフライパンに小判型にした③を並べ、中火で焼く。
⑤ 表面から少し肉汁が出てきたら裏返して弱火で焼く(蓋をかぶせる)
⑥ 表面から出てくる肉汁が赤くなくなったら火を止める(少し余熱で焼く)
⑦ ハンバーグを取り出し、そのフライパンにケチャップとソースと
  ハバネロ少し(または辛子)を入れ、弱火にして混ぜる。
⑧ ハンバーグにチーズをのせ、その上に⑦のソースをかける。