lara-notes.cocolog-nifty.com > Lara レシピ

ティラミス

ティラミス

【材料】。。・・。。・・。。・・。。・・。。・・。。・・
スポンジ生地
(自分で1から作るのは大変なので、モントンの
 スポンジケーキセットを使いました)
マスカルポーネ&クリームチーズ 200g
生クリーム100cc
卵黄 2個
グラニュー糖 60g

濃い目のコーヒー
クリームリキュール
ココアパウダー

【作り方】。。・・。。・・。。・・。。・・。。・・。。・・
① スポンジケーキを作って冷ましておく
 (↓チーズクリームを作る)
② マスカルポーネとクリームチーズを合わせてこねて、やわらかくする。
③ ホイップクリームを作る。(8割程度の固さ。角の先がフニャっと曲がる位)
④ グラニュー糖と卵黄をよく混ぜ合わせ、②に入れ、よくよく混ぜる。
⑤ ③と④を混ぜ合わせる。

⑥ スポンジケーキを薄く切って、容器の底に敷き詰め、濃い目のコーヒー(冷めたもの)
  にクリームリキュールを少し入れたものをハケで塗ってしみ込ませる。
⑦ チーズクリームを上にのせて均等にする。
⑧ その上にまたスポンジ生地をのせ、コーヒーリキュールをしみ込ませる。
⑨ チーズクリームをのせ、均等にし、冷蔵庫で冷やす。

⑩ 食べる前に切り分けて、ココアパウダーをかける。