lara-notes.cocolog-nifty.com > Lara レシピ

カニクリームコロッケ

カニクリームコロッケ

【材料】。。・・。。・・。。・・。。・・。。・・。。・・。。・・
カニ缶、玉葱、マッシュルーム、ゆで卵、小麦粉、卵、パン粉
(ホワイトソース)
小麦粉40g バター50g 牛乳400cc

(ソース)
トマト缶、コンソメの素、ローリエ、塩、こしょう

【作り方】。。・・。。・・。。・・。。・・。。・・。。・・。。・・
① みじん切りした玉葱、マッシュルームを塩こしょうで炒める。
② ほぐしたカニ缶を混ぜる

③ ホワイトソースを作る。
  焦げないように弱火でバターを溶かし、ふるった小麦粉を加え、
  ゆっくりまぜながらなめらかにする。
④ 牛乳をくわえ、ぷつぷつなるまで混ぜる。

⑤ ホワイトソースに②とみじん切りしたゆで卵を加えて、混ぜ、
  平べったい容器に平らに入れ、冷まして冷蔵庫か冷凍庫で
  固める。
⑥ 固まったものを長方形に切って、小麦粉、卵、パン粉をつけて、
  160度ぐらいの温度でじっくり揚げる。

⑦ ソースを作る。トマト缶に水とコンソメの素とローリエを加え、
  煮詰めて、塩、コショウで味を整える。