lara-notes.cocolog-nifty.com > Lara レシピ

さばキムチ

さばキムチ

《材料》  鯖、キムチ
      しめじ、豆腐 こねぎ
     (たれ)
      だし汁、コンソメ、酒、しょうゆ、みりん、
片栗粉 
《作り方》
 1. 鯖は三枚下ろしにし、きれいに処理をして半分に切る。
 2. 1の処理で、皮や骨についていた身をこそげ取る。
 3. キムチとこそげ取った身をいっしょに細かく切る。
 4. 鯖の身の中央(骨があった部分)に包丁を入れ、3を詰める。
 5. 小麦粉を軽くつけて身のほうからフライパンで焼く。
 6. 両面に焦げ目がついたら、いったんフライパンから出しておく。
 7. フライパンに残った油をふき取り、だし汁に酒、しょうゆ、みりん、コンソメを入れ
   煮立たせ、そこに鯖を戻し蓋をして少し煮る。
 8. 最後に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけて、お皿に盛り、小ねぎをかける。